[Solved] Wifi HP TC4400 Gak Bisa Connect

Tag

, ,

Baru saja saya mendapatkan notebook HP TC4400. Bukan barang baru. Tapi lumayan. Keren. Sebuah tablet PC. Penampakkan Googlenya seperti berikut :

Sistem operasi yang terinstall (bawaannya) yaitu Windows XP Tablet. Oh.. harus kembali lagi ke Windows, padahal sudah bertahun-tahun melupakannya. Ok, but never mind. Semua hal, perangkat device berjalan normal, kecuali Wifi dan LAN. OMG…. Padahal dengan terkoneksi jaringan dan internet, justru barang elektronik semakin hidup… ^_^

Ini sedikit aneh. Saya cek di Device Manager. Semua device sudah terinstall drivernya. Kemudian saya coba telurusi satu per satu :

Baca lebih lanjut

Voice Recognition Control

Tag

, ,

Keisengan lainnya dari seorang Insan Sains… Entahlah dua bulan terakhir ini banyak keisengan yang saya lakukan. Yang namanya “iseng” tentu saja less manfaat, lebih banyak waste. Tapi mudah-mudahan tidak demikian dengan keisengan ini. Karena berhubungan dengan teknologi dan ilmu pengetahuan. Hehehehe… pembelaan bukan yah… Entahlah. Satu hal yang saya takutkan dalam perjalanan hidup ini adalah bertemu dengan masa-masa iseng yang benar-benar tidak manfaat.
Keisengan saya kali ini adalah meng-evolusi saklar lampu rumah, mumpung kali ini saya punya :
– Arduino Pro Mini
– Voice Recognition Module

Maka jadilah penerangan rumah dengan teknologi voice recognition. Berguna gitu ini percobaan? Nah, makanya saya sebut iseng. Karena mungkin penggunaan saklar mekanik justru lebih praktis bahkan pasti lebih ekonomis.

Tapi gak apa-apalah, namanya juga iseng. Kan keren punya rumah yang gak biasa. Kalau dulu pernah liat di TV film-film science fiction, “turn on the light” katanya. Terus lampunya nurut, nyala. Sekarang itu udah gak aneh lagi, rumah saya sudah bisa begitu. “Nyalakan lampu depan”, maka seketika itu pula lampu luar menyala. “Nyalakan lampu luar”, lampu yang lainnya pun nyala. “Hidupkan kipas”, kipas pun berputar. Bahkan sistemnya ngerti bahasa Sunda… haihai… πŸ˜€

Mungkin ini bermanfaat juga bagi tuna netra. Siapa tahu di rumah sakit pasang sistem seperti ini. “Dimana kursi”, maka ada bunyi yang menuntun ke kursi tunggu. “Dimana majalah”, maka ada bunyi yang menunjukkan lokasi majalah. Eh lupa kan tuna-netra gak bisa liat yah… :D. Tapi anggap aja majalahnya udah versi braille… πŸ˜€

Sementara pengantar dulu. Tutorial cara pembuatan dan source codenya insyaAllah menyusul.
Keep watching guys..

What Do You Do With Your Rainbowduino and RGB Matrix LED?

Tag

, , ,

Hei…. ternyata benda ini mengasyikkan… πŸ™‚ Coba kalau tahu dari dulu… πŸ˜€

Gambar di atas adalah gambar Rainbowduino, sebuah kit mikrokontroler yang sudah built-in dengan IC shift register 8 bit MBI5168. Apa sih gunanya? Wah… banyak… terlebih kalau aplikasi yang berhubungan dengan driving LED. Coba bayangkan dengan kalau kita menggunakan Arduino dengan chip ATMega328. Ada 14 pin digital. Kalau ingin menyalakan LED RGB yang satu LEDnya saja membutuhkan 3 pin kontrol (Red, Green, Blue). Maka satu board Arduino hanya bisa mendrive RGB LED hingga 4 saja. Iiiiih…. dikit amat yah… πŸ™‚

Baca lebih lanjut

Arduino WinAmp Controller

Tag

, , ,

Hi sobat,

Kali ini percobaan kita adalah membuat aplikasi Arduino yang dapat difungsikan sebagai pengontrol aplikasi WinAmp secara wireless. Pertama-tama siapkan bahan yang dibutuhkan, yaitu :

* Arduino
* Prototyping shield (optional)
* IRreceiver
* Remote standar (dalam percobaan ini bermerek SAMSUNG)

Selanjutnya adalah memasang rangkaian
Baca lebih lanjut

CHIC : Arduino Tiny Computer

Tag

, , , , , , , , ,

At last.. hari ini akhirnya bisa menyelesaikan dua project sekaligus.. Hari yang luar biasa!
Nah ini salah satunya. Saya membuat sebuah komputer sangat sederhana dari Arduino. Untuk layarnya saya menggunakan TFT screen 2.8″. Dengan dilengkapi sebuah keyboard PS2. Tidak ketinggalan untuk melayani print out, tersedia thermal printer. hahaiiii….

I’m not consume electronic gadgets, but i’m create what you dreams

Terus saksikan tutorial lengkapnya di blog ini… πŸ™‚

Bikin Sendiri Yuk! Jam Adzan [Introduction]

Tag

, , , , ,

Drrrrrrkkkkkkkkk dekkkkkkkkkkkk… *gaya meregangkan tangan ke depan, sambil menyambungkan jari-jari*

Setelah lama vacuum dari blog, alhamdulillah sekarang punya banyak waktu untuk menulis dan membuat catatan-catatan mengenai experiment-experiment yang pernah dan akan dibuat. Kali ini saya ingin mengajak pembaca blog ini untuk membuat sendiri sebuah jam digital yang dapat mengeluarkan suara adzan ketika waktu shalat telah tiba. Aplikasi ini nampaknya cukup sederhana, toh hanya sebuah jam biasa, hanya saja ketika tiba waktu shalat, dia membunyikan file mp3 adzan. Tapi ternyata….. ketika merakit dan nongkrong di depan komputer, langsung stuck. Heyyyy…. apa yang harus saya lakukan supaya si Arduino tahu bahwa waktu shalat adalah jam sekian?

Lagi pula, waktu shalat kan berubah-ubah, tidak tetap. Lalu apa yang harus saya lakukan?

Btw, penting gak sih aplikasi ini? Saya tidak bisa menjawab pasti, penting-gak-penting kan tergantung kebutuhan orang. Kalau bagi saya sendiri sih, ingin punya jam yang canggih di rumah, dan ini baru fitur permulaan. Terus, saya juga ingin keliling dunia, jadi gak perlu khawatir soal kapan waktu shalat. Di negara orang kan adzan gak serame di Indonesia.

Mungkin ada yang bertanya soal cost yang saya keluarkan untuk aplikasi ini. Siapa tahu yang nanya mau beli, atau bikin juga. In total semua bahan yang saya gunakan tidak kurang dari Rp. 1.200.000. Hiks… hiks… 😦 wow, jumlah yang tidak sedikit. Tapi tentunya, beberapa bahan sudah saya miliki sebelumnya, sehingga saya gunakan yang sudah ada.

Saat ini aplikasi sudah teruji, dengan fitur-fitur sebagai berikut :

  • Jam Digital
  • Mengeluarkan Suara Adzan Tiap Tiba Waktu Shalat
  • Akurasi matematis, 10 – 60 detik
  • Mengeluarkan ceramah motivasi setiap 1 jam
  • Mengeluarkan cerita hikmah, 2x dalam 1 jam
  • Masih tersedia port-port untuk dihubungkan ke perangkat lain

Sementara ini dulu sebagai pengenalan. Besok kita lanjut pada bahasan bagaimana cara membuatnya, dari awal hingga akhir. Berikut penampakkan hasta karya “D Prayer Clock