Tag

, ,

Cara memformat Flash Disk di Linux

Sejak tahun 2006 lalu saya sudah menggunakan Linux. Itu pun karena terpaksa karena kebijakan perusahaan untuk beralih ke operating system yang lebih handal. Awal-awalnya terbilang susah, karena memang belum familiar, tapi makin hari, makin enak saja menggunakan operating system yang satu ini. Sampai saya pun mengganti operating system PC di rumah saya. Dulu saya sempat punya masalah dengan flash disk saya. Maklum nge-net ke sana ke mari, download file-file dari internet. Ugh… virusnya gak ke hitung banyaknya. Di masukkan ke komputer di rumah, malah komputer di rumahnya yang sering ngadat. Tapi setelah menggunakan Linux, virus sehebat apapun nggak mempan ngerusak systemnya Linux. Bahkan untuk menghilangkan virus di Flash Disk, tinggal hapus saja file yang terlihat mencurigakan ketika di browse di Linux. ^_^ Just simple.

Namun ada sedikit masalah, Flash Disk 1 Gb saya sudah penuh, dan ingin dibersihkan. Bagaimana cara memformat Flash Disk di Linux? Huh… akhirnya setelah searching-searching dengan paman Google, gampang banget kok.

_________________________________________________________________________

  1. Masukkan Flash Disk yang akan di format
  2. Buka terminal
  3. Unmount Flash Disk dengan mengetikkan :
  4. sudo unmount /media/usbdisk

    (formatnya : sudo unmount mountpoint)

  5. Untuk mengetahui port mana yang aktif ketikkan :
  6. sudo lsusb

    Keterangan : langkah ini tidak perlu dilakukan, hanya informasi saja.

  7. Pastikan Anda tahu alamat device Flash Disk, bila tidak yakin ketikkan :
  8. sudo fdisk -l

  9. Format Flash Disk dengan mengetikkan
  10. sudo mkfs.vfat -F32 -n namaFD /dev/sda1

    (formatnya : sudo mkfs.vfat -F32 -n nama_utk_FD device_FD)

    Catatan : Untuk Flash Disk yang kurang dari 256 Mb, mungkin harus diformat dengan tipe FAT 16 bukan FAT 32. Belum pernah dicoba sih.. ^_^ Lagian sekarang, kayaknya udah jarang deh yang pake 256 Mb, soalnya yang 2 Gb saja sudah murah.

  11. Selesai…! Flash Disk Anda telah terformat. Selanjutnya cabut Flash Disk kemudian masukkan kembali.

_________________________________________________________________________