[Solved] Permision Denied saat Upload Arduino

Tag

, , ,

Kalau ada pesan error “permision denied” saat uploading dari IDE Arduino ke board Arduino, yang pesan lengkapnya adalah sebagai berikut :

java.io.IOException: Cannot run program “/home/insansains/arduino-0022/hardware/tools/avrdude”: java.io.IOException: error=13, Permission denied
at java.lang.ProcessBuilder.start(ProcessBuilder.java:475)
at java.lang.Runtime.exec(Runtime.java:610)
at java.lang.Runtime.exec(Runtime.java:483)
at processing.app.debug.Uploader.executeUploadCommand(Uploader.java:128)
at processing.app.debug.AvrdudeUploader.avrdude(AvrdudeUploader.java:192)
at processing.app.debug.AvrdudeUploader.uploadViaBootloader(AvrdudeUploader.java:86

)
at processing.app.debug.AvrdudeUploader.uploadUsingPreferences(AvrdudeUploader.java

:55)
at processing.app.Sketch.upload(Sketch.java:1498)
at processing.app.Sketch.exportApplet(Sketch.java:1465)
at processing.app.Sketch.exportApplet(Sketch.java:1420)
at processing.app.Editor$46.run(Editor.java:2219)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:636)
Caused by: java.io.IOException: java.io.IOException: error=13, Permission denied
at java.lang.UNIXProcess.<init>(UNIXProcess.java:164)
at java.lang.ProcessImpl.start(ProcessImpl.java:81)
at java.lang.ProcessBuilder.start(ProcessBuilder.java:468)
… 11 more

Maka solusinya adalah cukup ketikkan perintah perikut pada terminal :

chmod a+wx /home/insansains/arduino-0022/hardware/tools/avrdude

Sumber : http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1280144827

[Solved] Arduino Saya Kok Error Saat Mengcompile?

Tag

, , , , ,

Ini aneh, entah terjadi karena apa (saya kurang tahu persis), tiba-tiba IDE Arduino saya tidak bisa mengcompile sketch. Walah ini gawat, kalau mengcompile saja gak bisa, mana mungkin bisa meng-upload sketchnya ke board Arduino. Ya toh?

Tampilan error yang terlihat pada jendela informasi IDE Arduino adalah sebagai berikut :

In file included from /usr/lib/gcc/avr/4.5.3/../../../avr/include/util/delay.h:44:0,
           from /usr/lib/gcc/avr/4.5.3/../../../avr/include/avr/delay.h:37,
           from /home/matt/arduino-0022/hardware/arduino/cores/arduino/wiring_private.h:30,
           from /home/insansains/arduino-0022/hardware/arduino/cores/arduino/WInterrupts.c:34:
/usr/lib/gcc/avr/4.5.3/../../../avr/include/math.h:426:15: error: expected identifier or ‘(’ before ‘double’
/usr/lib/gcc/avr/4.5.3/../../../avr/include/math.h:426:15: error: expected ‘)’ before ‘>=’ token

Alhamdulillah, setelah searching nemulah link ini. Solusinya adalah dengan mengedit file arduino00xx/hardware/arduino/cores/arduino/wiring.h

Inget loh yah, file yang diedit wiring.h bukan extensi yang lain, apalagi file yang lain. Kemudian ganti perintah berikut :

#define round(x)     ((x)>=0?(long)((x)+0.5):(long)((x)-0.5))
menjadi :
// #define round(x)     ((x)>=0?(long)((x)+0.5):(long)((x)-0.5))

Cara Install JVM di Ubuntu 12.04

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
sudo apt-get update
sudo apt-get install oracle-java7-installer

Sebelumnya saya menambahkan jvm dari repository yang tidak sempurna, maka solusinya adalah menghapus paket yang lama terlebih dahulu.

sudo rm /var/lib/dpkg/info/oracle-java7-installer*
sudo apt-get purge oracle-java7-installer*
sudo rm /etc/apt/sources.list.d/*java*
sudo apt-get update
sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
sudo apt-get update
sudo apt-get install oracle-java7-installer

[Solved] Chrome Error on XP : The application failed to initialize properly (0xc0000005)

Tag

, , , , , , ,

Hi… akhirnya saya menemukan sebuah cara agar Google Chrome dapat dijalankan di Windows XP tanpa harus mengubah properties Google Chrome, registry maupun mengubah permision file DLL.

If you in English, you can translate this post using Google Translate

Komputer yang saya gunakan adalah : HP TC4200 Tablet PC dengan processor Intel Centrino 1.73 GHz dan memory 1GB. Sedangkan OS yang terpasang yaitu Windows XP Tablet PC Edition 2005 Service Pack 3

Saya sebenarnya pengguna Linux terutama Ubuntu, namun karena tablet PC tipe ini tidak begitu mulus dijalankan di Ubuntu, dimana beberapa kali screennya crash. Oleh sebab itu, instalasi OS saya kembalikan ke Windows XP.

Singkat cerita, ketika OS berhasil saya install. Software pertama yang saya install adalah Google Chrome. Saya buka Internet Explorer kemudian buka google.com, dan mengikuti langkah-langkah instalasinya saat mendownload Chrome.

Setelah Chrome berhasil terinstall, akan terbuka halaman baru Google Chrome. Namun ternyata hal ini diikuti pesan error “The application failed to initialize properly (0xc0000005)”

Owccchhh… :(

Dengan Internet Explorer saya berusaha mencari cara agar hal ini bisa diatasi. Ternyata hal ini dialami pula oleh banyak pengguna Windows XP yang lain. Kebanyakan mereka merekomendasikan cara dengan

1. Mengubah properti Google Chrome,

yaitu dengan memberikan opsi tambahan “no-sandbox” Caranya dengan membuka shotcut icon pada Desktop. Memilih klik kanan >> properties. Kemudian menambahkan tulisan “–no-sandbox” di ujung target file. Baca lebih lanjut

[Solved] Printing From DOS To USB Dot Matrix Printer Without Any External Software

Tag

, , , , , , ,

Biasanya saya tidak menemui kesulitan ini ketika menggunakan Ubuntu. Everything works well. Ada aplikasi Fox Pro yang perlu saya jalankan di DOS. Di lingkungan Ubuntu, saya biasa menggunakan DosEmu (DOS Emulator) untuk menjalankannya. Untuk mencetak ke printer dot matrix, tinggal colok, mau konektor parallel, ataupun USB, tidak masalah.

Kali ini terpaksa harus balik lagi ke OS Windows. Tentu aplikasi foxpro bisa langsung jalan. Tapi justu malah terkendala soal printingnya. LX800 tidak mau merespon. Ini printer jadul, dengan tahun lahir beda satu tahun dengan kelahiran saya. Port bawaannya paralel. Dan komputer sekarang, jarang bahkan tidak lagi menyediakan port DB25 ini (apalagi notebook keluaran anyar). Solusinya adalah dengan menggunakan kabel konverter paralel to USB.

Di Linux, LX800 berjalan tidak ada masalah, lain ketika hari ini saya menggunakan Windows. Ketika program saya running, dan aplikasi nge-print berjalan, DOS malah hang (ini mah biasa, penyakitnya Windows).

Ini pasti ada masalah. Maka saya coba install driver Epson LX-800. Sukses printing test pagenya.. Horeeee… tapi kesenangan hanya berlangsung sesaat. Ketika program saya running lagi, dan aplikasi nge-print dijalankan, DOS kembali macet.

Kemudian, saya coba install driver Generic. Karena biasanya di Linux, teknik semacam ini bisa jadi solusi. Eit… ternyata gagal juga.

Saatnya bertanya sama tuan Google. Dan dia bilang, “saya harus punya software yang menjembatani antara DOS dengan USB printer”. Saya pun nyari tuh software. Dapetlah dua rekomendasi :

- DOS2USB, dan
PrintFil

Eh, ternyata sodara-sodara, software-software tersebut berbayar. Malesssss….

Secara! (gaya anak ABG sekarag), saya pernah belajar sedikitnya mengenai interfacing komputer. Jadi pasti ada cara yang lebih simple dan tidak perlu menggunakan software external. Baca lebih lanjut

[Solved] Wifi HP TC4400 Gak Bisa Connect

Tag

, ,

Baru saja saya mendapatkan notebook HP TC4400. Bukan barang baru. Tapi lumayan. Keren. Sebuah tablet PC. Penampakkan Googlenya seperti berikut :

Sistem operasi yang terinstall (bawaannya) yaitu Windows XP Tablet. Oh.. harus kembali lagi ke Windows, padahal sudah bertahun-tahun melupakannya. Ok, but never mind. Semua hal, perangkat device berjalan normal, kecuali Wifi dan LAN. OMG…. Padahal dengan terkoneksi jaringan dan internet, justru barang elektronik semakin hidup… ^_^

Ini sedikit aneh. Saya cek di Device Manager. Semua device sudah terinstall drivernya. Kemudian saya coba telurusi satu per satu :

Baca lebih lanjut

Voice Recognition Control

Tag

, ,

Keisengan lainnya dari seorang Insan Sains… Entahlah dua bulan terakhir ini banyak keisengan yang saya lakukan. Yang namanya “iseng” tentu saja less manfaat, lebih banyak waste. Tapi mudah-mudahan tidak demikian dengan keisengan ini. Karena berhubungan dengan teknologi dan ilmu pengetahuan. Hehehehe… pembelaan bukan yah… Entahlah. Satu hal yang saya takutkan dalam perjalanan hidup ini adalah bertemu dengan masa-masa iseng yang benar-benar tidak manfaat.
Keisengan saya kali ini adalah meng-evolusi saklar lampu rumah, mumpung kali ini saya punya :
– Arduino Pro Mini
– Voice Recognition Module

Maka jadilah penerangan rumah dengan teknologi voice recognition. Berguna gitu ini percobaan? Nah, makanya saya sebut iseng. Karena mungkin penggunaan saklar mekanik justru lebih praktis bahkan pasti lebih ekonomis.

Tapi gak apa-apalah, namanya juga iseng. Kan keren punya rumah yang gak biasa. Kalau dulu pernah liat di TV film-film science fiction, “turn on the light” katanya. Terus lampunya nurut, nyala. Sekarang itu udah gak aneh lagi, rumah saya sudah bisa begitu. “Nyalakan lampu depan”, maka seketika itu pula lampu luar menyala. “Nyalakan lampu luar”, lampu yang lainnya pun nyala. “Hidupkan kipas”, kipas pun berputar. Bahkan sistemnya ngerti bahasa Sunda… haihai… :D

Mungkin ini bermanfaat juga bagi tuna netra. Siapa tahu di rumah sakit pasang sistem seperti ini. “Dimana kursi”, maka ada bunyi yang menuntun ke kursi tunggu. “Dimana majalah”, maka ada bunyi yang menunjukkan lokasi majalah. Eh lupa kan tuna-netra gak bisa liat yah… :D. Tapi anggap aja majalahnya udah versi braille… :D

Sementara pengantar dulu. Tutorial cara pembuatan dan source codenya insyaAllah menyusul.
Keep watching guys..

What Do You Do With Your Rainbowduino and RGB Matrix LED?

Tag

, , ,

Hei…. ternyata benda ini mengasyikkan… :) Coba kalau tahu dari dulu… :D

Gambar di atas adalah gambar Rainbowduino, sebuah kit mikrokontroler yang sudah built-in dengan IC shift register 8 bit MBI5168. Apa sih gunanya? Wah… banyak… terlebih kalau aplikasi yang berhubungan dengan driving LED. Coba bayangkan dengan kalau kita menggunakan Arduino dengan chip ATMega328. Ada 14 pin digital. Kalau ingin menyalakan LED RGB yang satu LEDnya saja membutuhkan 3 pin kontrol (Red, Green, Blue). Maka satu board Arduino hanya bisa mendrive RGB LED hingga 4 saja. Iiiiih…. dikit amat yah… :)

Baca lebih lanjut

Arduino WinAmp Controller

Tag

, , ,

Hi sobat,

Kali ini percobaan kita adalah membuat aplikasi Arduino yang dapat difungsikan sebagai pengontrol aplikasi WinAmp secara wireless. Pertama-tama siapkan bahan yang dibutuhkan, yaitu :

* Arduino
* Prototyping shield (optional)
* IRreceiver
* Remote standar (dalam percobaan ini bermerek SAMSUNG)

Selanjutnya adalah memasang rangkaian
Baca lebih lanjut

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.